?

Log in

ЖУРНАЛ · ДРУЖЕСТВЕННОЙ · ВОДОЛЕЙКИ


Сколько нужно праведников, чтобы спасти город? Помните, Авраам…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Сколько нужно праведников, чтобы спасти город? Помните, Авраам просил ангела не уничтожать Содом? Если найдутся десять праведников, был ответ, город будет стоять, если нет – погибнет. Тогда и десяти не нашлось… А сколько нужно праведников сегодня, чтобы спасти маленькую страну? Например, Литву?
Мне кажется, у этой страны неплохие шансы, потому что знаю по меньшей мере двух литовских праведников. Одна из них – журналистка Рута Ванагайте, которая в 59 лет случайно услышала об участии литовцев в массовых убийствах евреев – и ужаснулась, и написала об этом книгу, не побоявшись пойти против своих, потерять родных и друзей. Послушайте ее рассказ: https://news.tut.by/society/533888.html. Для меня эта история вовсе не о жертвах: об участии местного населения в геноциде евреев любой из нас более или менее знает с детства. Нет, интересна сама Рута, ее собственная история – вот это изменение сознания, эта трансформация обычного человека, которому и дела нет до каких-то непонятных чужаков, в человека, которому удалось вместить в своем сердце и убитого еврейского ребенка, и любимого дядюшку, который стрелял. В человека, который скажет об убитых и об их убийцах: и те, и другие – наши…
А вторую женщину мы все здесь помним: Вилия Базарайте gornyj, которой вот уже несколько лет нет с нами. Простой хороший человек, необычайно скромный,  доброжелательный, внимательный к знакомым и незнакомым. Я ничего не знаю о ее жизни: она редко рассказывала о себе. Но убеждение, что она была из тех самых праведников, с каждым годом крепнет. Почему-то мне легко представить себе Вилию на месте Руты: она тоже могла бы написать такую книгу…
* * *