Natalya (natashkinus) wrote,
Natalya
natashkinus

Categories:

Роман Виктюк "САЛОМЕЯ"

"Искусство - это зеркало, отражающее того,
кто в него смотрится, а вовсе не жизнь."

Оскар Уайльд

Посмотрела «Саломею» Виктюка. Спектакль, в котором сцены времен царя Ирода чередуются со сценами суда над Оскаром Уайльдом. Спектакль, в котором заняты что-то около двенадцати мужчин и одна женщина (да и та кажется на сцене лишней). Послушала, что говорила публика после спектакля. Мнения разошлись: от восторженных отзывов до «это самое ужасное из всего, что когда-либо поставил Виктюк».

...Однажды, очень давно, когда мне было лет пять или шесть, я чуть ли не впервые попала в театр и была совершенно шокирована тем, что актеры ходили по сцене в сапогах. По-моему, даже расплакалась от обиды и разочарования: на сцене?! в сапогах?! но как же так, мама?..
Почему в столь юном возрасте я вдруг решила, что сапоги и сцена – две вещи несовместные – не спрашивайте, не знаю. Может быть уже тогда чувствовала, что жизнь есть жизнь, а искусство есть искусство. И смешивать их почему-то не следует.

Так вот, «Саломея» – это искусство, это зрелище, это – именно то, что я сегодня называю театром. Условность, доведенная до абсурда. Еще одно зеркало. Только не ищите в этом зеркале отражение жизни: в лучшем случае увидите отражение самого Виктюка, в худшем - свое собственное. Очень легко – как, впрочем, и всегда – режиссер ломает привычные стереотипы... взять хотя бы танец Саломеи! Пластика удивительного актера, играющего Саломею, не поддается описанию, но, господи, что это был за танец...

Спектакль захватывает, завораживает... Уже давно опустили несуществующий занавес, уже давно вышла из театра, а всё продолжали преследовать и эта музыка, и слова, повторенные раз двадцать на разных языках, на разные лады и голоса:

- Посмотри на меня, Иоканаан! Я хочу поцеловать твой рот, Иоканаан! Я поцелую твой рот, Иоканаан!

- Будь ты проклята, Саломея!
Tags: искусство, личное
Subscribe

  • День отца

    Сегодня День отца, поэтому хочется поздравить всех, кто празднует. Но мысли у меня в этот солнечный день невеселые, отчасти вызванные последней…

  • Женщина и море

    Если тебе довелось родиться посреди зимы, в самое глухое время, в этот день ничего другого не остается, кроме как вспоминать лето. ...Это была моя…

  • Как Галя

    Хотела написать о Гале Чаликовой, но все слова кажутся пустыми и ненужными. Самое главное о ней я сказала ровно год назад, добавить к этому почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments