Natalya (natashkinus) wrote,
Natalya
natashkinus

Category:

Дайте мне мантилью, дайте мне гитару... Испания, часть 1

Когда-то на курсах английского нам дали задание придумать себе другое имя и другую судьбу, а потом войти в образ и рассказать о своей жизни. Я рассказала свою историю – историю 90-летней испанки: родилась в знатной семье, в 16 лет сбежала из дома с труппой бродячих артистов, стала уличной танцовщицей, танцевала на главных площадях всех крупных городов, случайно попала в профессиональный театр, прославилась, выступала на лучших сценах мира, меняла наряды, мужей, любовников, объездила все страны и континенты, испытала все, что только может испытать человек – и вот теперь, когда я стала старухой, вспоминаю прошлое без тоски и сожаления, потому что жизнь моя удалась, состоялась, свершилась…


В этой не слишком оригинальной истории было много странного для меня самой, но тема Испании появилась там совсем не случайно. Почему-то мне всегда казалось, что в одной из прошлых жизней я была испанкой. Испания была единственной страной, в которую я хотела попасть в те далекие времена, когда о поездках за границу можно было только мечтать. И что же? За десять лет я объездила полмира, но так ни разу и не побывала в Испании. Случайность? Но точно так же десять лет я бродила вокруг да около Пруста, не решаясь, не чувствуя себя готовой взять в руки первый том. Иногда мне это удается - не торопить события и вести счет на годы улитковые; и тогда самое вкусное, самое желанное, самое невозможное я оставляю напоследок. Так случилось и с этой страной.

Что я знала об Испании? Фантастическая страна, где небо тихо, недвижим теплый воздух, ночь лимоном и лавром пахнет, яркая луна блестит на синеве густой и темной; где ночной зефир струит эфир, шумит, бежит Гвадалквивир; где теплый южный ветер убаюкивает странника, рассказывая ему сказки Альгамбры; где все мужчины – дайте мне мантилью, дайте мне гитару, дайте Инезилью, кастаньетов пару - храбры и страстны; а все женщины прекрасны и горды: меня не любишь ты, так что ж, зато тебя люблю я, берегись любви моей…

Дороги Испании. Дома в скале. Вдали заснеженные вершины Сьерры-Невады.


Испания, какой я ее увидела, была прекрасна. Если вы прогуляетесь по ночной Севилье весной, когда цветут апельсиновые деревья, если у вас за спиной будет бежать и шуметь самый настоящий – не сказочный! – Гвадалквивир; если перед вами будет здание фабрики, на которой когда-то работала Кармен, а над головой - яркая луна и белые ажурные башни Хиральды на фоне черного неба… в общем, если все это когда-нибудь произойдет с вами, то я не удивлюсь тому, что ваше сознание запросит пощады...

Ощущению нереальности, сопровождавшему всю эту поездку, не могло помешать даже такое очевидное недоразумение, как пропажа багажа.

Cевилья. Гвадалквивир


Cевилья. Хиральда


Впервые за всю историю моих поездок по Европе я путешествовала с группой, под российским флагом. Гид был не просто хорош, он был совершенен настолько, насколько совершенство вообще возможно в этом не худшем из миров.


Всего десять веков назад Кордова была столицей мусульманской Испании. Самым большим городом на земле. Самым крупным культурным и интеллектуальным центром в мире. Кордова сегодня - это удивительной красоты и прелести резные арки и лабиринт колон Кордовской мечети, перестроенной и превращенной в христианский собор; узкие улочки старых кварталов - арабского и еврейского; белые стены домов, украшенные цветами…

Один из двориков Кордовы


В Кордове родился Маймонид


Мой роман с фламенко – это уже совсем другая история. На сцене – цыгане.


Гранада


Когда мы покидали Гранаду – родной город Лорки (а это был третий или четвертый день нашего путешествия), - гид что-то рассказывал об этом поэте, о его жизни, о его трагической гибели. И в заключение прочитал хорошо знакомое мне короткое стихотворение, услышав которое, я вдруг словно очнулась и поняла: это не сон, я действительно в Испании:

Когда умру,
схороните меня с гитарой
в речном песке.
Когда умру...
В апельсиновой роще старой,
в любом цветке.
Когда умру,
буду флюгером я на крыше,
на ветру.
Тише...
когда умру!


Есть места на этом земном шарике, где хорошо умирать. Нет, не умирать, а умереть, - и лежать, и слушать шелест трав.
В Испании хорошо жить. Ощущать всю полноту жизни.

Гранада. Альгамбра












*Свой фотоаппарат я намеренно оставила дома: больше не хотелось видеть мир в окошко видоискателя. Но – не удержалась, все равно снимала. Все испанские фотографии я делала чужим аппаратом, они не претендуют на художественность и находятся здесь лишь в качестве иллюстраций.

(продолжение следует)
Tags: города, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Женщина и море

    Если тебе довелось родиться посреди зимы, в самое глухое время, в этот день ничего другого не остается, кроме как вспоминать лето. ...Это была моя…

  • Город

    Однажды, гуляя по осенней Венеции, я вдруг поняла, что одновременно брожу и по другому городу. По городу, в котором те же каналы с неслышно…

  • Город детства

     Возвращаться в Город детства после двадцати лет разлуки было непросто. Любой незнакомый европейский город привлекал меня гораздо больше, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Женщина и море

    Если тебе довелось родиться посреди зимы, в самое глухое время, в этот день ничего другого не остается, кроме как вспоминать лето. ...Это была моя…

  • Город

    Однажды, гуляя по осенней Венеции, я вдруг поняла, что одновременно брожу и по другому городу. По городу, в котором те же каналы с неслышно…

  • Город детства

     Возвращаться в Город детства после двадцати лет разлуки было непросто. Любой незнакомый европейский город привлекал меня гораздо больше, чем…