Natalya (natashkinus) wrote,
Natalya
natashkinus

Небеса Эль Греко. Испания, часть 2

(продолжение, начало здесь)

Толедо. Древняя столица Испании, ее духовный центр. На подъезде к этому городу гид попросил нас закрыть глаза. Первый взгляд на Толедо, сказал он, - то, что останется с вами на всю жизнь...


Первый взгляд на Толедо


Толедо. Говорят, что название города происходит от ивритского слова "толедот", что означает родословную или поколения. Когда-то в этом многонациональном городе – городе трех религий - проживала большая и процветающая еврейская община, которая и создала город, и дала ему название. А потом в Испанию пришла инквизиция… К концу 16-го века евреев там практически не осталось. Но еврейский квартал существует и по сей день.



Накануне в автобусе нам показывали фильм «Безумная Хуана» - о королеве Кастилии, дочери Фердинанда и Изабеллы Испанских Хуане. За окном проплывали пейзажи, от которых невозможно было оторвать взгляд, а в это время на экране беспомощно металась молодая королева, безумная от любви к своему неверному мужу, герцогу Филиппу... (Не более безумная, чем любая другая женщина, которой не понаслышке знакома эта душевная болезнь - страсть.)



Толедо. На этом мосту – по крайней мере, в фильме - муж Хуаны Безумной Филипп Красивый встречался с ее отцом, который фактически дал согласие на то, чтобы за его дочерью установили постоянный надзор.



Кафедральный собор, построенного на месте храма короля Реккареда и мусульманской мечети в 1493 году, считается одним из самых величественных памятников испанской готики и, по идее, должен впечатлять посетителя не только своими размерами, но и идеальными пропорциями, роскошными порталами, изысканными скульптурами из камня и дерева, фресками, гигантскими витражами. Но меня этот храм впечатлил – вплоть до того, что в течение нескольких часов я посетила его дважды – даже не этим. В ризнице собора хранятся полотна великих художников и, в частности, Эль Греко...



Эль Греко с 1577 года и до своей смерти в 1614 году жил в Толедо. Он создал там лучшие свои вещи, в том числе, знаменитую картину, которая находится в церкви Санто Томе - «Погребение графа Оргаса». "Крит дал ему жизнь, а кисть - Толедо", как сказал один из испанских поэтов.

Так уж получилось, что в архитектуре мне всегда была ближе строгая готика (здравствуй, мой давний бред, башни стрельчатой рост), а в живописи - вот как раз Эль Греко, который пожертвовал правдоподобием ради правды: все эти его странные персонажи, неожиданные ракурсы, неестественно искаженные пропорции…

И поэтому моя поездка в Испанию была, по сути, паломничеством в Толедо Эль Греко – город, где так удивительно совпали обе мои любви.



Потом я зашла в дом-музей Эль Греко, побывала и в церкви Санто Томе, и - на следующий день – в Прадо. Но тот Эль Греко, которого я увидела в Кафедральном соборе, - это был удар в самое сердце. В ризницу заглядывали какие-то люди, бросали быстрый равнодушный взгляд на стены и шли дальше. Эль Греко явно тщательно выбирает тех, кому нравиться: безумцев, настолько остро воспринимающих его странную живопись, по моим наблюдениям, на свете не так уж много. Но я оказалась в их числе и все ходила и ходила по кругу, не в силах оторваться от этих работ – до тех пор, пока наше время в Толедо не подошло к концу: автобус возвращался в Мадрид. И тогда я решила отстать от группы, остаться с этим городом наедине. Это было самое мудрое из того, что я могла для себя сделать...

Дорога, ведущая к храму


Толедо. Когда я вижу серый шершавый камень, из которого построен весь этот город, когда я вижу его мощеные булыжником узкие улочки, столь похожие на таллиннские, когда я ощущаю его дух… Не знаю, можно ли и нужно ли в этом городе жить (можно ли жить на вершине горы?), но дышится там легко...



«Над всей Испанией безоблачное небо». Да, именно так все и было: погоды всю дорогу стояли предсказанные, но в тот единственный день на ясное голубое небо (которое так нравилось нашим экскурсантам) то и дело набегали грозовые тучи (о которых молила я), и в Толедо я нашла именно то, что искала – небеса Эль Греко.

Хмурое небо Эль Греко


Эль Греко. Вид Толедо. 1604-1614. Музей Метрополитен, Нью-Йорк


(окончание следует)
Tags: города, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Женщина и море

    Если тебе довелось родиться посреди зимы, в самое глухое время, в этот день ничего другого не остается, кроме как вспоминать лето. ...Это была моя…

  • Город

    Однажды, гуляя по осенней Венеции, я вдруг поняла, что одновременно брожу и по другому городу. По городу, в котором те же каналы с неслышно…

  • Город детства

     Возвращаться в Город детства после двадцати лет разлуки было непросто. Любой незнакомый европейский город привлекал меня гораздо больше, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Женщина и море

    Если тебе довелось родиться посреди зимы, в самое глухое время, в этот день ничего другого не остается, кроме как вспоминать лето. ...Это была моя…

  • Город

    Однажды, гуляя по осенней Венеции, я вдруг поняла, что одновременно брожу и по другому городу. По городу, в котором те же каналы с неслышно…

  • Город детства

     Возвращаться в Город детства после двадцати лет разлуки было непросто. Любой незнакомый европейский город привлекал меня гораздо больше, чем…