Natalya (natashkinus) wrote,
Natalya
natashkinus

Category:

Франция, часть первая

Поначалу все это задумывалось как неспешная поездка на машине по Нормандии и Бретани. Со временем к этому маршруту добавился Черный Перигор. Мечтать о таком путешествии было легко и приятно, но стоило заговорить о нем всерьез, как тут же и выяснилось, что одного из моих потенциальных спутников интересуют во Франции преимущественно винные регионы, а другой вообще желает поскорее добраться до ближайшего кафе в Ницце и не выползать из него недели две. В общем, все у нас получилось как в той басне дедушки Крылова. Рак-водитель попятился назад, да и был таков. И кто бы мог подумать, что в наиболее желанных (они же – наиболее дикие) районах Франции почти полностью отсутствует общественный транспорт?.. Теперь-то понятно, что это был знак: раз уж не вышло как хотелось, следовало отступиться, а не покупать организованную экскурсию, как это сделали мы. Так что мечты остались мечтами, дураки в дураках, а журавлик в облаках: Бретань я так толком и не увидела, Нормандию тоже. Но зато увидела другое – несколько волшебных мест, о существовании которых знала, но даже не подозревала, насколько они хороши. Дальше немного о поездке - с иллюстрациями.


Бон. Очаровательный провинциальный городок в Бургундии, жители которого с давних пор занимаются виноградарством и виноделием. Услышав русскую речь, на главной площади города к нам подошла молодая женщина по имени Валерия. Она вышла на рынок купить зелень, но одета была так, как у нас одеваются очень богатые люди с очень хорошим вкусом, собираясь в Метрополитен-опера. Познакомила нас со своим мужем-французом. Таким и остался в памяти Бон: красивая женщина, красивый мужчина, узкие улочки, золоченые крыши и шпили…









Авиньон. Город пап, хотя последний папа покинул его еще в 1377 году. Папский дворец – довольно любопытное готическое сооружение, но гораздо большее впечатление произвел на меня знаменитый Авиньонский мост, который перекинули через Рону в XIII в., но на сегодняшний день восстановлена только часть его, и поэтому мост обрывается прямо на середине реки.





Монако. Одно из самых маленьких и самых богатых государств в мире. Площадь его – всего лишь 1,95 кв.км, но, дамы и господа, час на Монако – это все-таки мало! Благо, однажды я уже успела облазить это государство вдоль и поперек, поэтому на сей раз только и оставалось, что спокойно выпить кофе, поглазеть на «феррари» и «роллс-ройсы» да попытаться угадать в толпе хотя бы одного из 4800 коренных монегасков.





Ницца. Первобытные люди поселились на этом месте более 400 тыс. лет назад, но как выглядел город в те далекие времена, мы не знаем. Зато сегодня этот единственный крупный город Лазурного берега весь перекопан: во Франции снова вошел в моду трамвай, и здесь, как и во многих других городах, проводят трамвайную линию. Раскопки, впрочем, не помешали нам прогуляться по Английской набережной, искупаться в Средиземном море, а вечером заглянуть на огонек в легендарный дворец-отель для мировых знаменитостей «Негреско». Здесь останавливались Хемингуэй, Камю, Кокто, Саган… список будет продолжен :) Ну а мы посидели в баре этого скорее музея, нежели отеля, слушая замечательного пианиста и попивая изысканные коктейли. Особенно поразил воображение один из них - местное изобретение под "романтическим" названием MK-58-02. Рекомендую!







Сен-Поль-де-Ванс. Небольшое средневековое село на вершине холма, обнесенное крепостной стеной. В 20-х годах прошлого века здесь любили собираться известные художники – Брак, Матисс, Пикассо. И до сих пор в этой живописной деревушке, жители которой каждое утро моют свои булыжные мостовые перед домом, можно купить картину местного художника или изделие художественных промыслов – иногда вполне приличного качества.







Гранд-Корниш или Верхний карниз. Одна из трех дорог, проходящая вдоль моря, со множеством туннелей, неожиданных поворотов и видов, от которых невозможно оторвать взгляд. Эту дорогу проложили по приказу Наполеона примерно по трассе древнеримской Виа-Аурелия.





Эз. Средневековая деревня, верхняя часть которой расположена на отвесных скалах, на высоте 427 м над уровнем моря. С прибрежной частью ее соединяет тропа Ницше. Оказывается, знаменитый философ не только жил в этих местах, но и писал здесь «Так говорил Заратустра». Ну а нас в этой деревушке изысканно накормили. Местный менестрель развлекал туристов американскими песнями 50-х годов, подвыпившая группа радостно подпевала. Несмотря на весь этот шум и гам, рыбный суп буйабес оказался просто восхитительным!

Канны. Слово “cannes” в переводе с французского означает «тростник». Сегодня имя бывшей тростниковой деревушки, которая давно уже превратилась в элитный курорт, известно каждому. На знаменитом бульваре Круазет находится Дворец фестивалей и конгрессов, в котором и проходит ежегодный Каннский фестиваль. Мне приходилось бывать здесь и раньше, но никогда – в половине девятого утра. Живущий ночной жизнью город еще спал, и на знаменитой красной дорожке не было ни единой живой души. Собственно, именно это чудо – отсутствие толпы – я и попыталась запечатлеть. Перед дворцом – Аллея Звезд, где известнейшие актеры и режиссеры оставляют отпечатки своих ладоней.





Ним. Современный город с отлично сохранившимися античными постройками. Арена, рассчитанная на 24 тысячи человек, когда-то была знаменита благодаря боям гладиаторов. Сейчас здесь проводят бой быков. А вот бои за равноправие женщин, похоже, давно уже закончились полной победой феминисток. В Ниме я наблюдала, как пожилые женщины с трудом карабкались вверх по огромным каменным ступеням Арены, и никто из спутников не подал им руки…







Продолжение следует...
Tags: города, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Женщина и море

    Если тебе довелось родиться посреди зимы, в самое глухое время, в этот день ничего другого не остается, кроме как вспоминать лето. ...Это была моя…

  • Город

    Однажды, гуляя по осенней Венеции, я вдруг поняла, что одновременно брожу и по другому городу. По городу, в котором те же каналы с неслышно…

  • Город детства

     Возвращаться в Город детства после двадцати лет разлуки было непросто. Любой незнакомый европейский город привлекал меня гораздо больше, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Женщина и море

    Если тебе довелось родиться посреди зимы, в самое глухое время, в этот день ничего другого не остается, кроме как вспоминать лето. ...Это была моя…

  • Город

    Однажды, гуляя по осенней Венеции, я вдруг поняла, что одновременно брожу и по другому городу. По городу, в котором те же каналы с неслышно…

  • Город детства

     Возвращаться в Город детства после двадцати лет разлуки было непросто. Любой незнакомый европейский город привлекал меня гораздо больше, чем…