Natalya (natashkinus) wrote,
Natalya
natashkinus

Category:

Черный кот

Знаете, какая самая страшная примета для суеверного человека?
Это когда в полнолуние в пятницу 13-го черный кот перебегает
ему дорогу c явным намерением разбить зеркало пустым ведром

Собирая информацию для статьи о приметах и суевериях, я обнаружила много любопытных историй о черных кошках. Вообще надо сказать, что к кошакам я отношусь нежно и трепетно - не только к своим двум бандитам, но и к любой кошаре, встреченной на улице. Но решилась бы я взять в дом черного кота - если бы, конечно, он не нуждался в помощи? Боюсь, что я из тех перестраховщиков, которые в приметы вроде бы и не верят, но на всякий пожарный случай их соблюдают. Смешно? А вот представьте себе картинку: вы спокойно возвращаетесь домой, и вдруг из ближайшей подворотни выскакивает черная кошка и уверенно перебегает вам дорогу. О чем вы подумаете в этот момент? Возможно, вы резко остановитесь, лениво закурите сигарету, задумчиво озирая до боли знакомые окрестности, и подождете, пока опасное место не пересечет кто-то другой. Или развернетесь и отправитесь к своему дому в обход, от греха подальше. Ну а если вы человек по-настоящему храбрый, то, скорее всего, трижды сплюнете через левое плечо и продолжите свой путь, держась за пуговицу и сложив в кармане кукиш.

Увы, суеверия неискоренимы. Известны случаи, когда даже полицейский патруль боялся пересечь улицу, которую перебежала черная кошка.

Люди веками приписывали этим животным магические способности и связывали их с богами, ведьмами и колдовством. Говорили, что они ближе к тьме, чем к свету. Говорили, что у них в запасе девять жизней. Говорили, что эти таинственные создания наделены телепатией и ясновидением, что они способны ладить как с дьяволом, так и с гравитацией. Ни с одним животным не связано столько примет, обычаев, верований, пословиц и поговорок, как с этими независимыми и отстраненными существами.

Родиной кошек называют Древний Египет. Уже за 5000 лет до н.э. в стране фараонов кошка считалась не просто полезным, но и священным животным, «добрым гением жилища», хранительницей домашнего очага. Кошек почитали настолько, что называли царственными именами, их «мяу» расценивали как божественный глас, а преднамеренное убийство кошки каралось смертной казнью. Кошки часто жили в храмах, бродячих кошек встречали с почетом, а домашние буквально ели за одним столом с хозяевами. Считалось, что кот помогает обрести счастье в любви. Чтобы добиться особой милости кошачьей богини Баст, египтянки носили амулеты с изображением котов, а умерших кошек мумифицировали и хоронили в специальных саркофагах.

«Когда ты думаешь, она слышит тебя, даже если ты не произносишь ни слова. Взглядом Бога она читает в тебе твои мысли», – так было сказано о кошке в одном из папирусов Древнего Египта.

В Древнем Риме кошка символизировала свободу и независимость, всегда сопровождала богиню свободы Либертас и изображалась рядом с ней. В Скандинавии в колесницу Фрейи, светловолосой и голубоглазой богини любви и плодородия, были запряжены кошки.

В период Средневековья христианская церковь устраивала гонения на кошек, которых называла орудием дьявола. В XIV веке инквизиция сжигала на кострах женщин-ведьм и черных кошек, как их пособниц.

В древности кошек считали существами внеземного происхождения. Именно этим объясняли некоторые уникальные возможности и способности кошек, например, ясновидение. Многие из нас, кошковладельцев, могут привести простые примеры, когда кошка узнает о приближении хозяина задолго до его прихода и встречает его на пороге жилища.

Способность кошек предчувствовать опасность уже давно никого не удивляет. В городах и деревнях на склонах Везувия на восточном берегу Неаполитанского залива нет семьи, где бы не жили кошки. За долгие века жизнь научила людей, дома которых построены на склонах действующего вулкана, полагаться на чутье пушистых любимцев больше, чем на прогнозы ученых. Во время Второй мировой войны кошки предсказывали начало нацистских бомбардировок. У животных вставала дыбом шерсть, они издавали шипящие звуки, вопли, а некоторые сами бежали в бомбоубежище. Во время войны кошкам даже вручали медали за такое спасение человеческих жизней. На медалях было выгравировано: «Мы тоже служим Родине».

Когда мы говорим «волшебство», «магия», воображение услужливо рисует нам такую картину: темная комната, огромный стол, на котором среди карт, свечей, старинных книг и манускриптов, амулетов и талисманов гордо сидит непременный атрибут колдовства – черный кот. Почему же именно черный кот, а не белый или рыжий стал символом мистики, непознанного, непонятного и загадочного?

Оказывается, и этому существует объяснение. Кошка, говорят ученые, представляет собой портативный биогенератор, создающий электромагнитное излучение. Частота и амплитуда излучаемых черной кошкой волн оказывают сильное воздействие на человека, излечивая его от многих заболеваний, защищая от направленных негативных воздействий, полностью поглощая все отрицательные энергии. А у ведьм и магов жизнь тяжелая: и клиенты разные попадаются, и общение с потусторонними силами даром не проходит и, опять же, конкуренция… Не ровен час, падешь жертвой зависти со стороны коллег. Так что черный кот лучше любого другого справляется с функциями защитника: именно он вовремя предупредит об опасности и снимет негатив, если потребуется.

Известны случаи падения кошек с большой высоты, при этом они оставались невредимыми или получали незначительные травмы. Парапсихологи из Мюнхена предложили версию, что кошки обладают способностью ладить с гравитацией, в экстремальные моменты облегчая вес своего тела, что и позволяет им оставаться живыми при падении с высоты.

Считается, что кошки любой породы и цвета способны “лечить” своих хозяев, интуитивно ложась на больные места. В прошлые века маги и ведуны являлись по совместительству целителями и, зная о неординарных способностях кошек, использовали их в лечебной практике точно так же, как сегодня их используют медики, занимающиеся аниматерапией. Это особое направление медицины, существующее с середины 50-х годов прошлого века и набирающее все большую популярность в наши дни. В пользу того, что кошки умеют не только снимать нервные стрессы, но и излечивать, например, сердечно-сосудистые заболевания, говорит тот факт, что 49% американских врачей рекомендуют своим пациентам завести кошку для снижения риска возникновения инфаркта. В наши дни многие энерготерапевты рекомендуют держать в доме именно черную кошку: обладая высокой энергетикой, черные кошки охотно общаются с гипертониками, забирая избыток отрицательной энергии. Они особенно любят спать на груди или голове владельца, что можно прописывать как лекарство: 10-15 минут перед сном снимут головную боль и усталость.

И все-таки, верите ли вы в то, что черная кошка приносит удачу или, наоборот, что встреча с ней сулит несчастье? Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой стране вы живете. В разных культурах и мифах отношение к черным кошкам совершенно разное. В Америке и в большинстве европейских стран при встрече с черной кошкой вы определенно будете ждать неудачи. А вот во Франции, Болгарии и Англии черную кошку дарят в знак особого уважения к человеку. В Великобритании долгое время считалось, что кошка "цвета тьмы" приносит удачу. Старая английская пословица гласит: «Если дома черный кот, в нем не переведутся любовники». Жители туманного Альбиона, наоборот, предвзято относятся к... белым кошкам. Считается, что увидеть во сне белую кошку – к смерти близких. В старые времена у английских моряков бытовало поверье, что черная кошка, поселившаяся на корабле, является очень счастливым знаком. Упавшая за борт кошка означала немедленное приближение шторма. Вера моряков в могущество кошек была свята, поэтому во время кораблекрушений они в первую очередь спасали их, а уже потом свои пожитки. Обидеть животное значило навлечь на судно беду или даже гибель.

В Китае считается, что черная кошка – предвестник голода и нищеты, и что эти животные способны вызывать души умерших. В Индии существует гуманное правило, согласно которому каждый индус обязан прикормить хотя бы одного кота. Трепетно относятся к кошкам и в технологически развитой Японии. Японские торговцы издавна верят, что если кошка, живущая в лавке, проведет левой лапкой по уху – жди покупателя, а если правой – принесет большую прибыль.

У славянских народов черные коты были не в почете, но именно славяне для повышения урожая использовали их в качестве жертвенного животного. Существовал также особый обряд при переезде на новое место жительства. Первой в новый дом запускали кошку. Считалось, что кошка не только выгоняла нечистую силу, но и “договаривалась с домовым”. На Украине этих животных тоже не очень-то жаловали. Существуют легенды о том, как украинские ведьмы, чтобы попасть к соседу и навредить ему, принимали облик черного кота. Именно в таком образе они доили соседских коров, соблазняли молодых парней, завлекали и изводили девушек.

В старину верили, что с помощью черной кошки можно раздобыть неразменный рубль – талисман, способствующий привлечению несметного богатства. Для этого нужно было поймать черного кота без единой белой отметины, встать с ним безлунной ночью на перекрестке четырех дорог, одна из которых ведет на кладбище, и щипать кота так, чтобы он жалобно мяукал. Когда подойдет незнакомец и попросит продать кота, надо требовать за кота один рубль – этот рубль и будет неразменным: сколько бы раз его не отдавали, он будет возвращаться к вам.

В XIX веке американцы говорили: хотя считается, что черные кошки приносят несчастье, бродячий кот, особенно если он черный, обязательно предвещает удачу. Если черный кот пришел к вашей двери, впустите его и будьте к нему добры. И все же предрассудки живучи: еще совсем недавно в штате Индиана в пятницу, 13-го числа, хозяева обязаны были надевать колокольчики всем черным котам, выпуская их на улицу. Вполне возможно, что этот закон не отменен и по сей день.
Tags: зверики, между собакой и волком
Subscribe

  • Как Галя

    Хотела написать о Гале Чаликовой, но все слова кажутся пустыми и ненужными. Самое главное о ней я сказала ровно год назад, добавить к этому почти…

  • Диагноз: любовь

    Казалось бы, еще несколько дней назад все было нормально. А сегодня ты не можешь сосредоточиться на книге, смотришь и не видишь, слушаешь и не…

  • Странные истории о совпадениях

    Встретить на одной из улиц многомиллионного Нью-Йорка знакомого, который живет на другом полушарии, — это совпадение? Мучительно размышлять над…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Как Галя

    Хотела написать о Гале Чаликовой, но все слова кажутся пустыми и ненужными. Самое главное о ней я сказала ровно год назад, добавить к этому почти…

  • Диагноз: любовь

    Казалось бы, еще несколько дней назад все было нормально. А сегодня ты не можешь сосредоточиться на книге, смотришь и не видишь, слушаешь и не…

  • Странные истории о совпадениях

    Встретить на одной из улиц многомиллионного Нью-Йорка знакомого, который живет на другом полушарии, — это совпадение? Мучительно размышлять над…