Natalya (natashkinus) wrote,
Natalya
natashkinus

Categories:

Диагноз: любовь

Казалось бы, еще несколько дней назад все было нормально. А сегодня ты не можешь сосредоточиться на книге, смотришь и не видишь, слушаешь и не слышишь. Тебе холодно в жару и жарко в мороз. Ты слишком оживлен или погружен в себя, бумаги падают у тебя из рук, а во время разноса начальства с твоего лица не сходит блаженная улыбка. Ты упрямо бродишь вокруг компьютера и ежеминутно проверяешь электронную почту. Ты гипнотизируешь взглядом молчащий телефон, а каждый звонок заставляет тебя радостно вздрагивать. Знакомо, не правда ли? Все это — верные признаки болезни под названием любовь.*

Писатели и философы о любви

То, что любовь — болезнь, люди начали подозревать уже давно. Во многих восточных языках слова, описывающие любовь, имеют негативный оттенок, предполагающий намек на неизбежную боль.

«Знаю, что значит любовь: любовь — помраченье рассудка», — говорит Эразм Роттердамский. «Любовь с рассудком редко живет в ладу», — уверенно подтверждает Вильям Шекспир.

Природа этого романтического чувства не остается загадкой и для русских писателей. «Любовь — болезнь... она овладевает человеком без спроса, внезапно и против его воли — ни дать ни взять холера или лихорадка...», - замечает Тургенев. Пушкин еще более категоричен: «Болезнь любви неизлечима».

Но, на мой взгляд, лучше и лаконичнее других сказал о любви Генрих Гейне: «Это зубная боль в сердце».

Симптомы болезни под названием любовь называет и философ Фридрих Ницше. Он считает, что любовь — это состояние человека, когда тот видит большинство вещей не такими, каковы они на самом деле.

И действительно, верные и преданные женщины с тонкими чертами лица и безупречными фигурами, а также благородные мужественные мужчины с улыбками кинозвезд не встречаются нам на каждом шагу. А встречаются самые обычные люди — не слишком высокие или стройные, не особенно щедрые, не всегда бескорыстные, озабоченные своими собственными проблемами, — и ведь все они являются для кого-то самыми лучшими, единственными. Нет, не зря говорят, что красота в глазах смотрящего... Но даже если считать это временным ослеплением, то почему оно происходит? Пожалуй, ответ следует поискать не у поэтов, а у ученых.

Клиническая картина глазами врачей

Параллельно с литературной традицией описаниями любовного недуга занимались врачи. Так, Гиппократ утверждал, что любовь непременно приводит к любовной меланхолии — форме депрессии. Основоположник западной медицины Гален считал, что страстная любовь — следствие химического дисбаланса в организме. Великий ученый древности Авиценна включил любовный недуг в свой знаменитый трактат «Канон медицины» и определял это состояние как «навязчивое помышление, возникающее от постоянного осмысливания и переосмысливания наружности и нравов некоего лица противоположного пола. Любовь... не изначально болезненна, а становится болезнью, и когда это чувство не удовлетворено, оно превращается в наваждение». К слову, сегодня это утверждение средневекового естествоиспытателя находит строгое экспериментальное подтверждение.

С легкой руки Фрейда, решающим фактором, влияющим на здоровье и поведение людей, стали считать секс. И только в наши дни психологи постепенно возвращаются к изучению любви как единого целого, в котором секс присутствует в явной или скрытой форме лишь как один из элементов.

Дарвин выдвинул свою теорию, которую поддерживают и развивают современные эволюционные психологи. Он называл любовь механизмом, изобретенным природой для того, чтобы не позволить людям уклониться от производства потомства. Люди, в отличие от животных, могут ведь и не последовать заложенному в них инстинкту и поступиться интересами рода человеческого в пользу интересов сугубо личных, в круг которых далеко не всегда входит деторождение. И если бы не это романтическое чувство, сродни временному помешательству, с которым не в силах справиться наш рациональный мозг, род человеческий мог бы давным-давно прекратиться.

Так или иначе, по мнению ученых, высокое чувство, воспетое поэтами, — это если и не острое психическое расстройство в чистом виде, то уж, во всяком случае, «измененное состояние сознания», которое очень плохо поддается лечению.

Именно в способности любить проявляются самые крайние черты нашего характера, и болезненные в том числе. И хотя ни один из общепризнанных медицинских справочников не говорит о любви как психическом заболевании, в них представлен широкий спектр ее верных признаков.

На начальном этапе страстной влюбленности у человека повышается настроение, физическая энергия и разговорчивость, появляется ощущение полета, стремление одаривать и облагодетельствовать предмет любви (и заодно и весь мир). В то же время снижается потребность в сне и отдыхе, а также способность адекватно оценивать реальность. Все это сильно напоминает психиатрический диагноз мании. Причем если любовное чувство встречает на своем пути препятствия, мания тут же сменяется депрессией, признаки которой тоже всем хорошо известны: ухудшение настроения, потеря аппетита, неспособность к концентрации, частые слезы, бессонница...

Кроме того, любовь обычно характеризуется одержимостью предметом любви, то есть зацикливанием на одном-единственном человеке, невозможностью избавиться от навязчивых мыслей и образов. Если снова обратиться к учебнику психиатрии, то эти признаки подозрительно напоминают описания синдрома навязчивых состояний. И это не просто внешнее сходство. Такой диагноз подтверждают и биохимические анализы крови, и сканирование мозга влюбленных в то время, когда они смотрят на предмет своей страсти.

Другими словами, влюбленные выглядят, чувствуют и ведут себя как самые настоящие душевнобольные. К счастью (или к сожалению), далеко не каждый из нас может заболеть.

Больше всего изводятся от любви и изводят других меланхолики, находя повод пострадать даже при самом удачном раскладе. Определенной опасности подвергаются также холерики, которые впадают в ярость при появлении малейших проблем.

Каждый знает о себе, относится ли он к группе риска. Но тот, кто однажды отведал этой отравы, запомнит свой печальный опыт надолго и вынужден будет крайне неохотно, но согласиться с поэтами и учеными в том, что любовь — это действительно болезнь. Только не в физическом, а в психологическом смысле.

И не просто болезнь, но еще и заразная! Здесь имеется в виду так называемое «эмоциональное заражение», когда эмоции, настроения одного человека могут передаваться другому. Это доказали исследования психологов Йельского университета: стоит появиться в коллективе одной влюбленной парочке, как начинается череда романов. «Заражаются» примерно 25–30 процентов сотрудников. Переносится «зараза» не бактериями или вирусами, а некими флюидами, то бишь слабыми электромагнитными импульсами.

Но если любовь — болезнь, то существует ли иммунитет? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Опрос, проведенный профессором социологии Берлинского университета Дитером Простом, показал, что в среднем в течение жизни мужчина испытывает четыре-пять больших влюбленностей, женщина — всего три; 10 процентов и мужчин, и женщин уверены, что настоящая любовь приходит только раз в жизни. При этом 10 процентов опрошенных заявили, что с ними такого не случалось ни разу. Вот у них, похоже, иммунитет.

Любовь-наркотик

Несмотря на то, что любовные переживания часто болезненны, большинство из нас стремится к любви, ищет ее, ибо она же способна приносить нам и особую радость и наслаждение. Психотерапевты объясняют такой парадокс тем, что все мы — потенциальные «любовные наркоманы», пусть даже такая аналогия и покажется кому-то довольно циничной. Более того, у врачей есть специальный термин для обозначения любви-зависимости. Ее так и называют: наркоманическая любовь. Наркоманическая любовь — это не что иное, как нездоровое, болезненное пристрастие к другому человеку.

Такая любовь по всем своим симптомам напоминает болезнь. Если что-то подобное когда-то происходило с вами, вы можете вспомнить, что при первой встрече с будущим объектом вашего обожания у вас не возникло к нему никаких особых чувств. Скорее наоборот — было нечто вроде отторжения. Это ваш организм сигнализировал вам: осторожно, опасность! Держись от него подальше! Точно так же при первой встрече с алкоголем или наркотиками часто наблюдается отторжение, неприятие со стороны организма.

Жертва наркоманической любви совершенно забывает о себе, о долге перед близкими, о профессиональном и личностном росте, перестает развиваться и постепенно превращается в жалкое и зависимое существо, готовое на все ради объекта своей любви.

Дело усугубляется тем, что «любовный наркодилер» сидит у нас внутри. Профессор антропологии Хелен Фишер утверждает, что у любви, с научной точки зрения, есть три этапа: вожделение, романтика, привязанность. Романтические отношения связаны с такими химическими реакциями в головном мозге, которые можно описать следующей фразой: «Направь и сфокусируй всю свою энергию на одном человеке».

Химическое соединение фенилэтиламин, концентрация которого в организме резко увеличивается, когда мы влюбляемся, биохимики называют «формулой любви». К слову, это же вещество выделяется под воздействием «гормонов страха», таких как адреналин, и одна из его функций — обострять наши чувства.

Еще одним биохимическим спутником любви является окситоцин. Окситоцин слабо влияет на сексуальное желание, однако, по мнению профессора Гарет Лэнг из Эдинбургского университета, вызывает эмоциональную привязанность к другому человеку. Его так и называют — «гормон привязанности». Поцелуи, объятия и прочие проявления интимности стимулируют выработку окситоцина у партнеров обоего пола, но его концентрация у женщин, как правило, в несколько раз выше, чем у мужчин, — и особенно у влюбленных женщин в наиболее «производительном» с точки зрения деторождения возрасте. Это одно из возможных объяснений того печального факта, что женщины чаще мужчин попадают в так называемую «любовную зависимость».

В ходе наблюдения за несколькими тысячами пар профессору Синди Хазан из Корнельского университета удалось выяснить, что концентрация химических веществ, о которых мы говорили выше, достигает своего максимума в срок от 18 до 30 месяцев. А после... начинает уменьшаться. Любовь, с химической точки зрения, становится просто привычкой.

Вот она, изнанка красивого чувства, материальная основа всей нашей любовной симптоматики! Вот оно, научное объяснение наших пылких вздохов, романтических прогулок при луне, бесконечных любовных посланий, долгих телефонных разговоров, нежных и страстных свиданий...

И все-таки, отвергая, отбрасывая все эти стройные научные теории, именно она, любовь — к родителям, к родному дому, к детям и внукам, к мужчине или женщине — держит нас на этом свете. Известнейший психоаналитик Эрик Фромм, посвятивший изучению любви целые тома, в результате многолетних исследований сделал вывод: «Любовь — это единственное разумное и удовлетворительное объяснение для существования человечества».

*Это снова была статья. Но вскоре покончу со статьями, обещаю, буду писать свое и по-человечески :)
Tags: между собакой и волком, размышлизмы
Subscribe

  • Одна из главных особенностей ума...

    На днях вспоминали Юрия Михайловича Лотмана. Ну как вспоминали? В который раз пыталась передать свои впечатления от его лекций. Да, мне повезло…

  • (no subject)

    Сколько нужно праведников, чтобы спасти город? Помните, Авраам просил ангела не уничтожать Содом? Если найдутся десять праведников, был ответ, город…

  • Борис Чичибабин. «Между родиной и небом»

    Еще один специальный выпуск «Сделано в NY»: Полина Брейтер рассказывает о своем давнем друге – прекрасном человеке, гражданском и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Одна из главных особенностей ума...

    На днях вспоминали Юрия Михайловича Лотмана. Ну как вспоминали? В который раз пыталась передать свои впечатления от его лекций. Да, мне повезло…

  • (no subject)

    Сколько нужно праведников, чтобы спасти город? Помните, Авраам просил ангела не уничтожать Содом? Если найдутся десять праведников, был ответ, город…

  • Борис Чичибабин. «Между родиной и небом»

    Еще один специальный выпуск «Сделано в NY»: Полина Брейтер рассказывает о своем давнем друге – прекрасном человеке, гражданском и…