Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

На море

О преимуществах несерьезного отношения к жизни

Любое из наших житейских поражений в первый момент ощущается как катастрофа, так уж мы устроены, но уже через год или два вспоминаешь о нем с усмешкой. Недавно в одном разговоре я процитировала Бродского: не получалось, не получалось, десять лет ничего не получалось, десять лет я осаждал крепость. И задавал себе один и тот же вопрос: ну почему?.. А потом вдруг, уходя в очередной раз из этого дома, подумал: а может быть и не должно было получиться?..

Можно ли, нужно ли отличать победу от поражения? Философы и поэты уже сказали свое веское слово. Но разве такие вещи изучают по книгам? Это – какое-то другое знание, которое приходит к человеку с возрастом и опытом. Или НЕ приходит. Знание, которое для подростка, например, есть отрава...

«В молодости у меня душа горела высказаться, я все боялась упустить волну, уносящуюся от меня и несущую меня к другому, я все боялась больше не любить: ничего больше не познать. Теперь я уже не молода и научилась упускать почти все – безвозвратно. Иметь все сказать – и не раскрыть уст, иметь все дать – и не раскрыть ладони. Сие – отрешенность – есть главная пружина моих поступков...» (M.Ц.)
Collapse )
На море

Роман Виктюк "САЛОМЕЯ"

"Искусство - это зеркало, отражающее того,
кто в него смотрится, а вовсе не жизнь."

Оскар Уайльд

Посмотрела «Саломею» Виктюка. Спектакль, в котором сцены времен царя Ирода чередуются со сценами суда над Оскаром Уайльдом. Спектакль, в котором заняты что-то около двенадцати мужчин и одна женщина (да и та кажется на сцене лишней). Послушала, что говорила публика после спектакля. Мнения разошлись: от восторженных отзывов до «это самое ужасное из всего, что когда-либо поставил Виктюк». Collapse )
Лист

О необъяснимом - 1. Музей Рериха

eutrapelia заговорила о неслучайных случайностях, о воздействии на человека классической музыки, а я, отвечая ей, вспомнила удивительную историю, которая произошла лет пять назад. И подумала, что нет, не только музыка может вызвать слезы…

Однажды мы с другом забрели в нью-йоркский музей Рериха. Ну, не совсем случайно забрели… Маленький такой музей на Upper West Side. Картин там гораздо больше, чем позволяют размеры помещения, поэтому развесили их очень плотно, одну над другой, почти без промежутков. Именно этим обстоятельством я частично могу объяснить то, что произошло дальше. Collapse )